Bayerns Botschafter in der Welt

Transparenter und frischer Genuss vom Metzger des Vertrauens

Fleisch- und Wurstwaren gehören zu den Kostbarkeiten des Lebens. Sie werden in meisterlicher Kunstfertigkeit von einem der ältesten Gewerke hergestellt – dem Metzgerhandwerk. Die bayerischen Fleischer produzieren über 1500 Wurstsorten und bieten damit einen unverwechselbaren Genuss. Den bietet nur das Original – der Metzger des Vertrauens.

„Der Metzger als Genusshandwerker ist heute nicht mehr nur Wurstmacher, sondern auch Ernährungsexperte, Eventmanager und Kochberater“, unterstreicht Norbert Liebig, Geschäftsführer der Fleischer-Innung Bamberg. „Produkte aus unseren bayerischen Metzgereien wie Weißwurst und Leberkäs sind Botschafter in der ganzen Welt.“

Die Qualität des reichhaltigen Sortiments beginnt beim Bauern. Die Nähe der ca. 4000 handwerklichen Metzgereien in Bayern zur Landwirtschaft ist entscheidend für eine tiergerechte Haltung und Fütterung sowie für kurze Transportwege. So kann Geschmack, Fleischqualität und Frische mitbestimmt werden. Die handwerklichen Metzger sind ehrliche Partner der Landwirte und der Verbraucher. Bei der Herstellung vertraut der Metzger in das über Jahrhunderte gepflegte und ständig vertiefte Wissen des Handwerks. Roh- und Zusatzstoffe werden schonend und sorgsam eingesetzt. Dabei unterstützen den Genusshandwerker moderne Technik sowie innovative Verarbeitungstechnologien. Bei der Herstellung lassen sich die Betriebe von traditionellen, regionalen Rezepturen als auch von zeitgemäßen Ernährungsbedürfnissen inspirieren. Den kulinarisch hochwertigen Erzeugnissen wird dabei die nötige Zeit zum Reifen gegeben.

Die handwerklich erzeugten Fleisch- und Wurstwaren werden in den Fachgeschäften verkauft. Verkauf bedeutet hier immer auch eine offene und persönliche Beratung. „Gemeinsam mit dem Verkaufsteam vermitteln wir an der Theke Freude und Stolz auf den Beitrag unseres Handwerks für die bayerische Esskultur“, so Georg Schlagbauer. 

Neben den anderen bayerischen Genusshandwerken, wie Bäcker, Brauer, Konditoren und Müller sind die Metzger eine Säule der bayerischen Esskultur. Mit 117.000 Beschäftigten und einem Umsatz von 8,8 Mrd. Euro gehört das Lebensmittelhandwerk bayernweit zu den wichtigsten Branchen. Das Metzgerhandwerk trägt mit einem Umsatz von 4.132 Mrd. einen großen Teil zu diesem Erfolg bei. 40.900 Beschäftigte und ca. 2300 Lehrlinge sprechen ebenfalls eine deutliche Sprache.

Vertretung der bayerischen Metzger ist der Landesinnungsverband in dem 64 Innungen organisiert sind. Der um 1888 gegründete Verband vertritt die Handwerksbetriebe gegenüber Politik und Gesellschaft. Neben Beratungsleistungen bietet er auch maßgeschneiderte Konzepte und individuelle Problemlösungen für die handwerklichen Metzgereien.

Die Kampagne "Ihre regionalen Genusshandwerke" ist eine Koperation der bayerischen Ernährungshandwerke (Bäcker, Brauer, Konditoren, Metzger und Müler) mit dem Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.

Weitere Informationen finden sie auf der gemeinsamen Website "Ihre regionalen Genusshandwerke".