Eiweiß- und Fettwerte ausgewählter Fleischwaren

Hinweis: Nachstehende Tabellenwerte sind von der CMA analysierte Mittelwerte. Natürlich hat jeder Metzger meist seine eigene, individuelle Rezeptur bzw. auch einen betriebsspezifischen Fleischzuschnitt. Hieraus ergeben sich selbstverständlich entsprechende Unterschiede und Abweichungen zu den untenstehenden Werten.

 

 

Fettgehalt in %

kcal/kJoule je 100 g

Brühwurst:

     

Bierwurst

15,8

18,7

236/986

Jagdwurst

15,5

18,0

228/954

Schinkenkrakauer

17,8

12,1

184/770

Bierschinken

17,5

11,8

180/753

Schinkenwurst, fein / Lyoner

12,7

23,6

267/1118

Gelbwurst

11,2

27,0

292/1222

Bratwurst & Würstchen:

     

Bratwurst, grob

17,5

24,0

290/1213

Bratwurst, fein

12,8

26,7

296/1237

Kalbsbratwurst

11,8

26,6

291/1216

Wiener Würstchen

12,5

26,4

292/1220

Fleischwurst

12,2

26,0

287/1200

Münchner Weißwurst

10,8

25,6

278/1161

Bockwurst

13,1

24,3

275/1151

Regensburger

15,1

24,0

280/1173

Rohwurst:

     

Grobe Mettwurst

18,6

21,2

271/1135

Plockwurst

20,5

26,3

325/1359

Salami

20,6

27,3

334/1398

Polnische

18,6

29,6

341/1426

Cervelatwurst

22,0

31,9

375/1570

Teewurst

14,6

34,2

372/1558

Mettwurst, streichfähig

15,1

34,5

377/1577

Kochwurst:

     

Kalbsleberwurst

14,2

30,9

339/1418

Rotwurst

12,2

29,0

314/1313

Grobe Leberwurst

15,8

28,8

326/1366

Leberpastete

14,2

28,1

314/1313

Hausmacher Leberwurst

13,1

26,9

299/1249

Zungenrotwurst

17,3

24,1

290/1214

Kochmettwurst

17,3

20,5

258/1078

Thüringer Rotwurst

19,8

12,2

193/808

Schinken:

     

Gekochter Vorderschinken

22,0

3,0

115/481

Gekochter Hinterschinken

21,0

4,7

126/529

Schweinefleisch:

     

Schweineschnitzel

22,8

1,9

106/445

Schweinelende / Filet

22,0

2,0

106/445

Schlegelbraten mit Schwarte

19,2

15,4

215/903

Schweine-Schulterbraten mit Schwarte

20,2

9,7

168/670

Schweineschäufele

17,6

16,8

221/928

Schweinekotelett

21,6

5,2

133/560

Schweinekamm

18,3

13,8

197/830

Dicke Schweinerippchen

18,3

15,6

214/897

Eisbein / Hinterhaxe

18,9

12,2

186/780

Rindfleisch:

     

Hüftsteak

21,2

2,4

106/442

Oberschalenrouladen

21,8

2,6

111/463

Unterschalenrouladen

21,8

3,0

114/479

Rinderbraten von der Keule

19,2

9,2

163/682

Tafelspitz

18,2

12,2

183/765

Falsche Lende (R-Braten v.d.Schulter)

19,9

2,4

102/425

Rinderfilet / Lende

21,2

4,0

121/506

Rinderbrust

18,4

14,4

203/851

Roastbeefsteaks

22,4

4,4

130/543

R-Braten von der Dicken Schulter

20,3

5,3

129/541

Rinder-Beinscheibe

20,3

5,3

129/541

Hochrippe

20,6

8,0

155/647

Innereien:

     

Schweineleber

21,2

4,5

133/560

Schweineherz

16,9

2,1

87/363

Schweinenieren

17,0

3,2

96/405

Rinderleber

20,2

2,0

121/484