Das Beste für die Ernährungswirtschaft

Tradition und Moderne

Fleisch war schon immer ein wichtiger Bestandteil der menschlichen Ernährung und das wird auchin Zukunft so sein. Es liefert uns wichtige Nährstoffe und die heutigen Möglichkeiten sorgen für einen abwechslungsreichen, gesunden Genuss. Damit Fleischerzeugnisse als Kulturgut ihren Stellenwert behalten, produzieren wir Fleischer qualitativ hochwertige Nahrungsmittel und keine minderwertigen Massenprodukte.

Das Fleischerhandwerk setzt sich dafür ein, den hohen Stellenwert des Fleisches in derzeitgemäßen Ernährung durch handwerkliche Verarbeitung und strenge Qualitätskontrollen zu erhalten. Nur so können wir das Image des Produktes nachhaltig stärken.

Als Fleischer-Innung Bamberg sorgen wir dafür, dass das Fleischerhandwerk innerhalb der oberfränkischen Ernährungswirtschaft heute und in Zukunft eine wichtige Position einnimmt und diese auch behält. Bereits im 19. Jahrhundert haben sich Fleischer in Zünften organisiert und 1901 die Fleischer-Innung Bamberg konstituiert. Heute gehören ihr ca. 50 Mitglieder in Bamberg Stadt und Landkreis an. Wir vertreten die fachlichen, berufsständischen und sozialen Interessen unserer Mitglieder auf regionaler Ebene. Auf Landes- und Bundesebene sowie international vertreten der Fleischerverband Bayern sowie der Deutsche Fleischer-Verband die Interessen der handwerklichen Metzger.

Innungsmitglieder können Beratungs- und Serviceleistungen von uns in Anspruch nehmen und sind berechtigt, die rote "f"-marke des Fleischerhandwerks zu führen. Ein wichtiger Schwerpunkt ist die Nachwuchsförderung. Zielstrebigen, jungen Menschen bieten wir eine erfolgreiche und gesicherte Zukunft - in zeitgemäßen Berufsfeldern. Denn trotz der langjährigen Tradition bietet das Fleischerhandwerk heute moderne und anspruchsvolle Berufe.

In den Innungsbetrieben sind laufend Ausbildungsplätze zu besetzen. Als Fleischer-Innung vermitteln wir diese Stellen und stehen den Auszubildenden während der Lehrzeit mit Rat und Tat zur Seite.

Der Vorstand der Innung

Der Vorstand der Innung Bamberg:

hinten v.l.: OM Norbert Liebig, Marcus Fischer, EOM Gustav Kalb, Stellv. OM Andreas Neundorfer, Herbert Diller

vorne v.l.: Michael Kalb, Christine Köhler, Holger Dietz

Chronik der Fleischer-Innung Bamberg, Stadt und Land

1820             Erste Protokolle der Metzgerzunft und des Metzgervereins

1901             Konstituierung der Fleischer-Innung

1933/34         Umbildung der Innung in eine Pflichtinnung,
                    Umbenennung in Fleischer- und Großschlächer Innung Bamberg Stadt

1954             Neuregelung der Handwerksordnung, freiwillige Mitgliedschaft
                    Innungsbezeichnung Fleischer-Innung Bamberg Stadt und Landkreis

1996             Erster internationaler Auftritt der Innung in Bambergs Partnerstadt Bedford (England)